Ernährung

Eine Glutenfreie Ernährung

Bevor Sie mit einer glutenfreien Ernährung anfangen, sollten Sie sich zunächst gut informieren. Sie werden staunen, weil Gluten in mehr Produkten vorkommt als Sie sich gedacht haben. Gerade deswegen sollten Sie sich über Zöliakie klug machen und alles über die Zöliaki Symptome lesen. Wenn Sie mit einer glutenfreien Diät anfangen, bedenken Sie auch Ihren Gesundheitszustand.

Beim lesen dieses Artikel erfahren Sie was zur Liste der glutenhaltiger Nahrungsmittel gehört.

Wieso kommt gerade Gluten in den meisten Lebensmitteln vor?

In der Bäckerei wird Gluten als eine Art von Klebereiweiß in dieser Branche benutzt. Wenn das Mehl viel Gluten enthält, bedeutet dies, dass es besser zum Backen geeignet ist. Dabei hat das Gluten viele Vorteile: es bildet eine Kruste und Krume, bindet die Feuchtigkeit, sorgt für eine gute Elastizität und sorgt dafür dass die Backprodukte frisch bleiben.
Allerding ist Gluten auch in anderen Bereichen sehr erfolgreich, es bindet und tragt die verschiedenen Aromen. Gluten wird auch in der Fleischindustrie benutzt. Im Reformhaus kann man Gluten pur kaufen, in solcher Form wird es für bessere Einsetzung von Mehlen benutzt.

Brauche ich Gluten für meine vollwertige Ernährung?

Die Antwort ist- Nein. Unser Körper ist nicht auf Gluten angewiesen, man kann ohne Risiken darauf verzichten. Also, eine Glutenfreie Ernährung ist erlaubt und für den Körper nicht schädlich, da es nur als schlichtes Eiweiß bezeichnet wird. Eine Ernährung ohne Gluten kann volkommen zu stande kommen.

Welch Lebensmittel enthalten Gluten?

Gluten besteht in Lebensmitteln die so zum Beispiel Roggen, Zweikorn, Hafer, Gerste, Dinkel, Triticale, Einkor und andere Getreide enthalten. Mehr über Hafer können Sie hier lesen. Viele wissen schon, dass Backwaren Gluten enthalten oder nur Spuren von Weizenmehl. Allerdings enthalten auch andere Produkte Gluten, wie zum Beispiel Sojabrote und Kastanienbrot. Es gibt auch immer wieder Produkte mit versteckten Glutenanteil. Dazu gehören: Soßen, Panaden, Suppen, Eintöpfe und einige Feinkostprodukte. Auch bei solchen Produkten sollte man achten, wenn man auf eine Diät ohne Gluten setzt.

Eine Kontamination verursacht durch Glutenanteile

Es kann vorkommen. Dass aus reinem Zufall Gluten in ein Produkt gelangt. Dies passiert oft bei der Herstellung von Produkten mit der gleichen Maschiene oder beim Anbau, dem Transport, der Ernte. Auf diese Weise werden die Lebensmittel mit Gluten kontaminiert.
Auch im normalem Haushalt kann es zu einer Kontaminierung kommen wenn Sie den gleichen Toaster benutzen oder die Lebensmittel nicht trennen. Dabei kommt es nicht sofort bei den Zöliakie-Betroffenen zu Zöliaki Symptome kommen, eventuell kommt es zum Durchfall bei der Einnahme solcher Spuren. Bei einer Wiederholung solcher Einnahmen, kommt es zur Verschlechterung des Zustandes beim Konsumenten.

Wie sie sehen, reicht eine Glutenfreien Ernährung nicht aus, da sollte man auch darauf achten, dass die Fretigprodukte und Halbvertigprodukte kein Gluten enthalten. Auf solche Dinge achten die meisten nicht, was ein schlimmer Fehler ist, da solche Produkte immer wieder auf unserem Menü landen. Darunter finden sich auch Zusatzprodukte wie: Mayonnaise oder auch Gewürzmischungen, aber auch Ketchup den wir immer wieder zu uns nehmen.

Die Produkte die Gluten enthalten sind:

glutenhaltige-produkte

 

verbotene_nahrungsmittel

 

 

 

 

 

Hier bestht die Möglichkeit, dass Gluten vorkommt:

glutenmoegliche-produkte

 

 

glutenmoeglich

 

 

 

 

 

 

 

Vermeiden Sie eine Kontamination und zwar so:

  • Glutenhaltige und glutenfreie Produkte immer trennen und schauen dass sie immer verpackt sind um Zöliaki Symptome zu vermeiden.
  • Eine Kontamination wird durch getrennte Regale nicht zu stande kommen, da die Krümel meist die Auslö?er sind.
  • Das Erhitzen und Kochen der Glutenfreien Lebensmitteln vermeiden in dem gleichen Geschirr wo andere Lebensmittel zuvor waren.
  • Darauf achten dass die Küchenfläche und die Utensilien gereinigt sind vor dem Kochen.
  • Bei Toastern und ähnlichen Geräten besser getrennte Geräte für Glutenfreie und andere Lebensmittel benutzen, so vermeiden Sie die Zöliaki Symptome.
  • Vorratsbehälter sollten immer gut gereinigt werden vor der Nutzung