Zöliaki Ratgeber

0

Zöliakie – Ernährung von Kindern während der ersten Lebensmonate spielt eine Rolle

Ein norwegisches Forscherteam um Dr. Ketil Stordal hat herausgefunden, dass Kinder, zu deren Ernährung erst nach dem sechsten Lebensmonat Gluten gehörte und die für mehr als 12 Monate Muttermilch bekamen, ein höheres Risiko haben, an Zöliakie zu erkranken. Die frühkindliche Ernährung spielt laut den Forschern also eine Rolle, wenn es um die spätere Gesundheit der Kinder geht. Frühe Aufnahme von Continue Reading...
0

Mehlprodukte machen Probleme bei Zöliakie

Bei Zöliakie ist es das Mehl, was den betroffenen Patienten die meisten Probleme, und damit Einbußen der Gesundheit bereitet. Und diese Zutat ist in nahezu jedem Lebensmittel enthalten. Das darin enthaltene Gluteneiweiß ist es, was die Betroffenen krankmacht. Immer mehr Menschen klagen über die Symptome einer Zöliakie und müssen auf glutenfreie Lebensmittel zurückgreifen, um die Gesundheit zurück zu bekommen. Zu Continue Reading...
0

Zöliakie – die oft unerkannte Darmerkrankung

Darmentzündung nach Broteinnahme Im 2. Weltkrieg erkannte der holländische Kinderarzt Willem Dicke einen Zusammenhang zwischen dem Brot und der Erkrankung, da diverse Symptome seiner Patienten, wie z.B. Magenschmerzen nach einer Brotverknapperung zurückgingen.Die erneute Einnahme von Brot führte zu einer Verschlechterung der Symptome. Das für die Zöliakie verantwortliche Gluten wurde jedoch erst 1953 als ein Bestandteil des Getreides identifiziert, das zu Continue Reading...